fc2ブログ
HOME>    日記

何処まで続くぬかるみぞ・・・

0440 起床、靄
24003KT 220V280 4000 BR MIFG FEW003 SCT040 16/15 Q1012 1ST003 3SC040
    南西の風3kts、視程4,000m 靄・霧
    雲量1/8、雲高300ftの層雲 雲量3/8、雲高4,000ftの層積雲
    気温16℃、露点温度15℃ 気圧1,012Hp
    霞橋水位計:67.04m

    どうせ出撃したところで、今日もダメなんだろうなぁ・・・

0525、出撃。
0530、河口現着。
    予想通り、CM席頭上のシジュウカラの雛は、昨日巣立っていた。

0550、霞上流から本流下流に向け翡翠通過。

0648、霞上流から本流下流に向け翡翠通過。

0850、本日の撮影を諦め退散。

あぁ・・・また今日もボウズだった・・・
成果は・・・
CM席背後の棕櫚(シュロ)、花が咲いた。

1
2021051401.jpg

帰宅後、家事を終え・・・時間を持て余す。
まずはFLT Simulator2020 で小一時間飛行訓練。

その後は・・・珈琲抽出用ネルドリッパーを自作。
ミシンでちょいちょい、簡単々々(^^ゞ

2
2021051402.jpg

珈琲豆はケニア産レッドマウンテン。
小分けで買うと高いので、我が家では30kg麻袋で購入。
48,000(税別)、これで10ヶ月もつ。

3
2021051403.jpg

毎月3kg、つまり週に約750gを消費。
ということで毎週焙煎。

4


1週間分750g焙煎完了。
5
2021051405.jpg


このところボウズ続きで殆ど撮れていない。
常連の皆さん、「え~っと・・・カワセミってどんな鳥だっけ?」

明日の予報は終日曇り。

関連記事

コメント

妻がコーヒー党です。最近知人から豆を貰ったので、ぜひ自分で焙煎したいと
言い出したんです。そこで、だっくさんの動画を見せたら
「すごく美味しそう!でも、こんなに大変なのね。モンカフェで我慢しようかな。」
と言ってました(汗)確かに美味しそうなん良ですがここに至るまでは改良を
何度となく繰り返してますもんね。
センセ、こんばんは。
自家焙煎は・・・はっきり申し上げると「沼」です。
しかも、蟻地獄沼です。
どんどん深みにハマります(^▽^)
でも、それでもハマりたいという方には、とても良い趣味になろうかと。

私もこの形になるまで3年くらいかかり、その後安定して焙煎できるようになるまで3年かかっています。
それでも、今私が焙煎できるのはこの豆「レッドマウンテン」ただ一種のみです。
ということで、是非とも沼に飛び込むように、奥様にお伝えください(^▽^)

コメントする

管理者にだけ表示を許可する

 

Template Designed by めもらんだむ RSS
special thanks: Sky RuinsDW99 : aqua_3cpl Customized Version】